Режим работы:
с 9:00 до 21:00
без обеда и выходных
Адрес (на карте):
м. Проспект Просвещения
пр. Просвещения, д.15А

Реабилитационные методики для онкопациентов

Онкологическое заболевание не является приговором в настоящее время. Это сложный период в жизни человека, встретившегося с определенными проблемами.  Депрессия, сопутствующая на начальном этапе, изменения в обмене веществ, связанные с опухолевым процессом и влияние терапии,  в совокупности изменяют и реактивность организма и самочувствие.

Самым тяжелым является период проведения химиотерапии. Препараты, помогающие справиться с опухолевым процессом, обладают токсическим действием, нередко сопровождающимся утомляемостью, диспептическими  расстройствами (тошнотой, рвотой), изменениям вкусовых ощущений, потерей аппетита. В то же время хороший нутритивный статус пациентов гарант хорошей как переносимости терапии, так и хорошего качества жизни во время лечения и после.

Снижение объемов потребляемой пищи во время болезни (и на фоне депрессии, и на фоне терапии)  приводит к стойкой потере веса, и нарушениям в работе организма. В связи с этим, до, во время, и в перерывах проведении химиотерапии, а также в реабилитационном периоде, необходима хорошая нутритивная коррекция или поддержка. Правильно подобрать рацион, посоветовать специализированные продукты питания, составить рацион поможет гастроэнтеролог – диетолог.  

Недостаточная энергоценность питания, дефицит витаминов, и минералов – основная проблема в питании пациентов.

В нашем рационе присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, а также балластные вещества, пищевые волокна, различные минорные компоненты. Все нутриенты должны попадать в организм в определенном соотношении для лучшего усвоения. Минорность или однокомпонентность рациона может привести к усугублению изменений в обмене веществ, и как следствие ухудшению переносимости терапии, ухудшению качества жизни.

Существуют основные группы, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе больных, проходящих лечение.

 

  • Белковые продукты (рыба, различные сорта нежирного мяса), печень, яйца, орехи. Также эти продукты богаты железом и витаминами группы В. Легко усвояемый белок  в молочных продуктах, способствуют восстановлению организма.
  • Углеводы представлены злаками, овощами, фруктами. Самыми полезными из круп являются гречка, овсянка, толокно, ячневая крупа.
  • Важная роль в рационе овощей и фруктов. Наибольшую пользу принесут капуста, картофель, свекла, морковь, баклажан, брокколи  (содержит изотиоцианат, вещество подавляющее раковые клетки), тыква, яблоки, апельсины, грейпфруты. Весьма полезны для онкобольных зелень (укроп, петрушка, лук), сельдерей, чеснок.
  • Источником легкоусвояемых углеводов являются сладости.
  • Важно в рацион включать правильные жиры. Защитными свойствами для организма обладают полиненасыщенные жирные кислоты, особенно класса омега 3. Различные масла, обладающие широкой вкусовой палитрой, разнообразят рацион питания.

Питьевой режим, а также вкусовое разнообразие употребляемой жидкости лучше подберет врач, с учетом индивидуальных особенностей и изменений в организме.

Для восстановления аппетита необходимо питаться маленькими порциями, включать в рацион «привлекательные» блюда с приятным запахом. Можно также использовать различные специи/сухие травы и свежую зелень (укроп, кинза, базилик). Хорошим стимулом в этом случае является употребление продуктов и блюд, способных доставить психологическое удовольствие, немного красной икры, авокадо, кусочек соленой сельди, то, что любит пациент.

При нарушении питания из-за тошноты и рвоты после химиотерапии необходимо воспользоваться рекомендациями лечащего врача по противорвотной терапии. Для уменьшения тошноты поможет ломтик замороженного лимона перед едой или просто кусочек льда. Во время курса химиотерапии и сразу после него лучше избегать самостоятельного приготовления пищи, тем более пищи с резким запахом.

Общие принципы питания  в период проведения химиотерапии:

Во время химиотерапии диета должна быть направлена на повышение общего и местного иммунитета, а также на облегчение побочных проявлений лечения.

  • Специалист проведет подсчет калорий и определит потребность пациента в суточной калорийности рациона с учетом противопоказаний в каждом отдельном случае.
  • Необходимо выработать удобный для пациента, рациональный режим питания.
  • Пища должна быть свежей, разнообразной.
  • Необходимо отказаться от тяжелой жирной пищи, консервов, газированных напитков, полуфабрикатов, соли и перца, копченых и соленых продуктов.
  • Необходимо рассчитать количество жидкости, необходимой для полноценного рациона с учетом уменьшения токсической нагрузки на мочевыделительную систему.
  • Необходимо рассчитать и количество сахара (сахаров). Полностью исключить углеводы из рациона нельзя, но,  тем не менее, ограничить количество потребляемого сахара следует.

Если диета подобрана корректно, отсутствует необходимость в приеме дополнительных комплексных витаминных добавок и БАД.

Все вышеуказанные рекомендации осуществляются с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Врач – диетолог разработает диету, которая поддержит силы организма, поможет избежать побочных проявлений, обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

 

 

 

Реабилитационные методики для онкопациентов
Записаться на прием в ВераКлиник

Записаться на прием к специалисту

Сервис звонка с сайта RedConnect